27 февраля, 2020

ммм

Италия – страшная сила. Россия проиграла, но Россия – молодец

«Советский спорт» – о поражении женской сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы от команды Италии.

КАКИЕ ЗАДАЧИ СТАВИЛИСЬ?

Как ни странно, главную задачу на сезон российские девушки решили еще в начале августа, выиграв квалификационный олимпийский турнир. Каждый год ведущие волейболисты и волейболистки мира критикуют Международную федерацию волейбола (FIVB) за загруженный календарь. FIVB «прислушалась и превзошла себя», организовав на этот сезон два коммерческих турнира (Лица наций и Кубок мира), континентальное первенство и два отборочных турнира на Олимпиаду. При этом совершенно не понятно, что мешало разыграть олимпийские квоты на чемпионате Европы или Кубке мира, как это было в предыдущие годы.

Поэтому приоритетом у сборной России стояло попадание на Олимпиаду, которого россиянки добились победами над Мексикой, Канадой и Южной Кореей. По сути, только победа над кореянками до старта чемпионата Европы была единственным большим успехом команды Вадима Панкова в нынешнем году. Лигу наций россиянки основательно провалили, заняв 14-е место среди 16 участников.

Еще в конце весны на игру сборной России нельзя было смотреть без слез. Конечно, сказывалось отсутствие Наталии Гончаровой, но ведь и другие сборные играли не основными составами. Об отсутствии Татьяны Кошелевой вспоминали разве то только те, кто не смотрел волейбол с 2016 года. Кошелева после ухода из краснодарского «Динамо» сменила несколько европейских клубов, но нигде не смогла закрепиться в основном составе: из-за травм и высокой конкуренции.

Неприятным «подарком» для тренерского штаба стала травма Ирины Фетисовой. Блокирующей только 24 года, но она была одним из самых опытных и полезных игроков в нынешнем составе. Без ее помощи и выход в четвертьфинал чемпионата Европы можно назвать чудом, но амбиции руководителей Всероссийской федерации волейбола были иными – минимум серебро. Будто третье место с конца в Лиге наций – досадное недоразумение.

КАК ДОШЛИ ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА

На групповом этапе россиянки потерпели только одно поражение – от сборной Германии в пяти сетах. Но состав нашей группы был довольно слабым. Испания, Швейцария и Белоруссия больших успехов никогда не добивались, а сборная Словакии могла доставить неприятности только как хозяин турнира. И доставила, но не нам.

Нынешний чемпионат Европы проходит аж в четырех странах! Помимо Словакии, это Польша, Турция и Венгрия. Как показала практика — из-за подобного формата регламент затрещал по швам.

Согласно регламенту, две лучшие сборные группы D, в которой играла Россия, 1/8 финала должны проводить в Братиславе. Однако нашу команду, ставшую второй, едва не отправили в Лодзь. Причиной этого стало то, что хозяева должны проводить свои матчи на домашней площадке, а Словакия вышла на Польшу, и команды пришлось разводить вопреки спортивному принципу.

Кто и где должен играть организаторы решили только час ночи игрового дня. Россию оставили в Братиславе, а вот победителям групп B и D – Италии и Германии пришлось переезжать.

В 1/8 финала сборная России обыграла крепкого середняка сборную Бельгии. Победа далась не без проблем. Совершенно не пошла игра у Ирины Воронковой, которая набрала только одно очко. Отдуваться пришлось Гончаровой (30 очков) и Ксении Парубец (17 очков).

ИТАЛИЯ

Сборная Италии – второй фаворит турнира после команды Сербии. Итальянки – серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, а сборная России после победы на Евро в 2015 ни на одном турнире не прошла дальше четвертьфинала.

Понятно, что с такой игрой, которая у сборной России была в предыдущих матчах, с итальянками не совладать. Требовалось усиление уровня пиковых Любови Соколовой и Евгении Эстес. Или как альтернатива – все россиянки должны показать свой максимум.

Сыграть на сто процентов не получилось даже в первой партии, которую сборная России выиграла. Итальянки ошибались весь матч, а лидер команды Паола Эгону провела худшую игру на турнире. Она много атаковала в аут и заступала за трехметровую линию.

В начале каждого сета россиянкам удавалось сделать хороший задел, но в концовках, где на первые позиции выходили мастерство и характер, преимущество таяло как лед на солнце и побеждали итальянки.

Никто из лидеров российской команды не может занести эту игру себе в актив. Гончарова так и не вышла на пик формы, Воронкова в решающих моментах «стучалась» в блок, а у Парубец развалился прием и ее подменяла Маргарита Курило.

Выступление сборной России можно считать как минимум удовлетворительным. Все-таки итальянок российская команда «покусала», а широкого выбора у тренерского штаба просто не было. И кадрового усиления у сборной в ближайшие годы не будет.

Женский российский волейбол испытывает небольшой кризис в «связке». Пасующие привыкли играть на края высокими мячами, как это было десять (и 20) лет назад, когда в сборной играли высокорослые и прыгучие игроки. Наши блокирующие получают очень мало мячей в атаке. Но хуже ситуация с доигровщицами. Никакой альтернативы Воронковой и Парубец просто нет, даже если они показывают невыразительную игру.

Вадим Панков выжал максимум из этого состава, а наши волейболистки даже прыгнули выше головы. Но этого все равно не хватило. Не хватило сегодня, а резервы нужно искать только внутри самих себя.

Чемпионат Европы

Четвертьфинал

Италия – Россия – 3-1 (25;27, 25;22, 27;25, 25;21)

Италия: Эгону (28), Силла (19), Сорокайте (13), Фоли (10), Чиричелла (9), Малинов (6), Фар (1), Ди Дженнаро (л)

Россия: Гончарова (22), Королева (12), Воронкова (11), Парубец (9), Ефимова (8), Романова (2), Курило (1), Галкина (л)

Источник

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.