Как заработать миллиард. Михаил Прохоров продал «Бруклин Нетс» и выручил огромные деньги

Михаил Прохоров продал Джозефу Цаю контрольный пакет акций «Бруклин Нетс». Цена за клуб – 2,35 миллиарда долларов.

И это – без учета прав на арену «Барклайс Центр»! По самым скромным оценкам, чистый доход российского бизнесмена составил более 1 миллиарда. «Советский спорт» — о рекордной сделке в истории американского спорта.

ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИЗОШЛО?

Михаил Прохоров передал контрольный пакет акций «Бруклина» бизнесмену Джозефу Цаю. Цай родился на Тайване, имеет паспорт Канады, а в мире известен как сооснователь и совладелец компании Alibaba Group, чей наиболее яркий и прибыльный актив – интернет-площадка Aliexpress. Журнал «Форбс» оценил состояние Цая в 9,6 миллиарда долларов – он немного уступает Прохорову (9,8 миллиарда), но все равно достаточно богат, чтобы позволить себе столь крупные сделки. Причем владельцем «Бруклина» Джозеф стал не внезапно.

Первые шаги по приобретению команды он сделал еще в прошлом году, когда выкупил у российского бизнесмена 49 процентов акций – за 1,15 миллиарда долларов. При этом по условию соглашения Цай получил право на выкуп и оставшейся доли – сроком до 2021 года. Просто решил не ждать так долго, а закончить все прямо сейчас. В свою очередь, Прохоров согласился расстаться с контрольным пакетом. В итоге общая сумма сделки по клубу составила 2,35 миллиарда. Это – рекорд в истории спорта. В 2017-м Тилман Фертитта приобрел «Хьюстон Рокетс» за 2,2 миллиарда. В 2018-м команда НФЛ (лиги американского футбола) «Каролина Пантерс» была куплена за 2,3 миллиарда. За «Бруклин» пришлось выложить чуть больше. Это не значит, что «Нетс» — самый дорогой клуб на планете. Активы «Никс», «Лейкерс» и «Уорриорс» оценивают выше (не говоря уже о «Манчестер Юнайтед» или мадридском «Реале»). Но их пока никто не продает. А вот «Бруклин» — продали.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ЦАЮ?

Несмотря на тайваньские корни, Джозеф лояльно относится к континентальному Китаю. И у него есть причина – он зарабатывает в этой стране колоссальные деньги! Как любой бизнесмен, Цай увидел возможность вложиться и получить дивиденды за счет все растущего в Поднебесной интереса к баскетболу. Совсем скоро там состоится чемпионат мира. Уже сейчас там очень популярна НБА – в минувшем сезоне матчи Лиги посмотрели 500 миллионов китайцев! И их количество будет только расти. Приобретение «Нетс» в настоящий момент – финансово привлекательно. И Джозеф руководствовался именно этим. Хотя он тоже – баскетбольный фанат. И ранее уже купил клуб женской НБА – «Нью-Йорк Либерти».

Прохоров, в свою очередь, не имеет возможности и активов, чтобы монетизировать растущую в Китае популярность НБА. Да и не особо об этом задумывался. Как любой бизнесмен, он согласился на выгодную сделку, поскольку все свои задачи в Нью-Йорке уже выполнил.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ ПРОХОРОВ?

В первую очередь – он заработал деньги.

В 2009 году Прохоров купил 80 процентов акций «Нью-Джерси Нетс» за 383 миллиона долларов. В эту же сумму вошли и 45 процентов прав на новый стадион «Барклайс Центр», стройка которого планировалась в Бруклине. Не секрет, что именно с этой ареной был связан основной интерес россиянина. Предыдущий владелец команды – Брюс Раттнер – не мог найти достаточно средств, чтобы начать строительство. Поэтому и согласился взять в долю Прохорова.

В 2015 году Михаил выкупил у Раттнера все остальные активы, доплатив ему еще 630 миллионов долларов. В общей сложности стоимость клуба была оценена в 875 миллионов. Стоимость уже построенного «Барклайс Центра» — в 825 миллионов. Итого два актива обошлись россиянину в 1,7 миллиарда. Сейчас он только один клуб продал Джозефу Цаю за 2,35 миллиарда! Еще 1,15 миллиарда тайванец выплатит ему за стадион.

Даже с учетом понесенных операционных расходов (по подсчетам экспертов, содержание «Нетс» обходилось предыдущему владельцу примерно в 30-40 миллионов в год), Прохоров получил чистую выгоду более 1 миллиарда! Неплохо за 10 лет, которые он был владельцем клуба НБА.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ «БРУКЛИН»?

Став владельцем «Нетс», Прохоров громко обещал, что сделает клуб за 5 лет чемпионом. А если не сможет – то женится. Ни титула у «Бруклина», ни жены у бизнесмена до сих пор нет. И, тем не менее, россиянин передал команду Цаю в куда более лучшем состоянии, чем сам когда-то брал.

И речь не только о финансовой отчетности, хотя здесь-то прогресс наиболее очевиден. Приобретая «Нетс», Прохоров был вынужден закрыть 160 миллионов долларов долга, которые накопились у клуба! «Нью-Джерси» образца 2010 года занимал место и в подвале турнирной таблицы, и в рейтинге популярности болельщиков. Сейчас же на новой арене аншлаг почти на каждой игре, и в последние сезоны «Нетс» стабильно получает прибыль.

Со спортивными результатами все не так однозначно. Не самая разумная попытка взять титул с наскока, собрав несколько топовых звезд, обернулась провалом. Отдав за Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джейсона Терри почти все активы на драфте, «Нетс» забили платежку на годы вперед, стали платить рекордный налог на роскошь (более 90 миллионов долларов в сезоне 2013-2014), лишились возможностей для усиления, при этом и близко не подобрались к перстням. Все, что удалось тогда сделать – пройти один раунд плеф-офф. Гарнетт и Пирс резко сдали, как и остальные лидеры «Бруклина» (включая, увы, нашего Андрея Кириленко). Годом позже у «Нетс» не было ни их. Ни драфт-пиков. Ни малейшего шанса как-то исправить ситуацию в сложившихся условиях.

Тем не менее, новый генменеджер Шон Маркс совершил почти невозможное – за счет точечных сделок сумел собрать более-менее боеспособный состав, позвал талантливого тренера – Кенни Аткинсона, и вернул «Бруклин» в зону плей-офф. А этим летом произошло и главное – в «Нетс» заманили сразу двух суперзвезд! Кайри Ирвинг и Кевин Дюрант через сезон (когда Кей-Ди вернется после травмы ахилла) смогут действительно побороться за титул. Так что Джозеф Цай купил не просто команду. А потенциальных чемпионов.

Как бы не относились в Америке к Прохорову, он действительно многое сделал для «Нетс». Хотя и сам в накладе не остался.

ФАКТ

Три россиянина выступали за «Бруклин» в период владения Прохорова – Андрей Кириленко (2013-2014), Сергей Карасев (2014-2016) и Тимофей Мозгов (2017-2018). При этом сам бизнесмен никогда не вмешивался в процесс комплектования команды.

Источник

похожие посты

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.