У ЦСКА будет свой Джеймс. Почти такой же крутой, как Леброн | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА
money

У ЦСКА будет свой Джеймс. Почти такой же крутой, как Леброн

money

Московский ЦСКА готовится подписать соглашение со звездным защитником Майком Джеймсом. Если это случится, состав чемпионов Евролиги пополнит лучший снайпер турнира в последнем сезоне!

«Советский спорт» – о том, что это за парень. И почему он нужен красно-синим.

КТО ОН ТАКОЙ?

Майк – классический пример того, как игрок, в которого мало кто верил с самого детства, добился успеха трудом и упорством. И, разумеется, верой в себя. Джеймс изначально не выделялся ростом (сейчас в нем – 183 см), но еще в школе научился делать сочные данки. Его не звали в лучшие команды NCAA, но он добился перевода в Университет Ламара, игравший в первом дивизионе, и в первом же матче набрал 55 очков! А позже – накидал 29 в кольцо «Кентукки», ведомых самим Энтони Дэвисом. Его не выбрали на драфте НБА, но он «пролез через форточку» – отпахал в Летней лиге в 2017 году и подписал контракт с «Финиксом». В него даже в Европе не верили – карьеру профессионала Джеймс начинал в таких командах, как «Загреб», «Хапоэль Гильбоа», «Оменья» и «Колосс» (как понимаете – все это далеко не Евролига). И, тем не менее, он заслужил внимание «Басконии», а после перешел в «Панатинаикос».

Жизнь часто била Майка. В НБА он так и не прижился, несмотря на то, что занял место в старте «Санс» после ухода Эрика Бледсо и набирал по 10 очков за игру. Но для танкующего «Финикса» такая прыть была невыгодна – и Джеймса отчислили спустя пару недель. Он попробовал свои силы в «Новом Орлеане», но в итоге не пробился в основу. В Европе он получал приз самого зрелищного игрока Греции и MVP чемпионата Италии, но ни внимания топ-клубов, ни солидных контрактов это ему не обеспечило. По крайней мере, не сразу. А попытка перебраться в НБА в 2017-2018 годах, по сути, лишила защитника двух сезонов карьеры в самом расцвете сил (ему было 25-26 лет).

В конце концов, вернувшись из Америки в «Пао», Майк точно решил, чего хочет. А он хотел признания, роли лидера в топовом клубе и, конечно же, денег. Поэтому когда «Панатинаикос» прошлым летом не предложил ему хороший контракт, Джеймс буквально «взорвался».

– Вы даете Калатесу 2,1 миллиона долларов в год, а мне не можете выписать 1,6? – писал он в твиттере. – Конечно, Ник заслужил эти деньги! Возможно, он заслуживает больше! Но это не значит, что мне вовсе не надо платить!

То, что ему было надо, в итоге предложил «Милан». Конкретно – соглашение на 1,8 миллиона долларов в год, роль основного плеймейкера, значительное игровое время (самое большое в команде) и возможность самому решать все на паркете в концовках. «Бойтесь желаний – мечты порой сбываются» – это как раз не про Джеймса. Он мог бы провалиться в Италии, но сделал все наоборот. Полностью оправдал и свои деньги, и свой статус лидера. Стал лучшим скорером Евролиги в сезоне, набирая по 19,8 очков за игру (второй в этом списке – армеец Нандо Де Коло – делал «всего» 14,7; Алексей Швед был результативнее – 23,3 – но из-за перелома мизинца сыграл лишь 14 матчей). Почти вывел «Милан» в плей-офф – не хватило всего пары побед! И был включен во вторую «пятерку» турнира.

Если пару лет назад Майк просто был толковым, эффектным и результативным защитником, то теперь превратился в звезду! По крайней мере – в Европе.

ПОЧЕМУ УШЕЛ ИЗ «МИЛАНА»?

А эти летом пошли странности…

Этторе Мессина, устав ждать возможности возглавить клуб в НБА (легенда «Сан-Антонио» Грегг Попович, у которого итальянец был ассистентом последние годы, на пенсию не торопится, а в другие команды экс-наставника ЦСКА не зовут), принял предложение «Милана» и вернулся на родину. После чего стал перекраивать команду под себя. Сложно сказать, чем руководствовался Этторе, но Майка он в этой команде не увидел. «Мессина дважды говорил, что я буду важной частью состава. Но, видимо, врал», – в привычном стиле рубил правду-матку сам Джеймс. Клуб подписал Родригеса и Шелвина Мака, после чего их новый коуч заявил: «С появлением Шелвина у нас не будет игрового времени для Майка». 29 июля прежний лидер «Милана» официально покинул свой клуб. Несмотря на то, что у него оставался еще минимум год по контракту.

Спустя два дня пошли слухи, что Джеймс близок к подписанию с ЦСКА.

ЗАЧЕМ ОН ЦСКА?

Армейцы в мае взяли Евролигу, а летом потеряли трех лидеров разом – ушли Кори Хиггинс, Нандо Де Коло и Серхио Родригес (последний, кстати, отправился в «Милан» – к Мессине). До кучи не продлили соглашения с Отелло Хантером и Алеком Питерсом. При этом список новичков команды не вызывал особой радости болельщиков. Да, ЦСКА подписал Косту Куфоса – опытного центрового, проведшего девять лет в НБА. И Йоханнеса Фойтманна – одного из лидеров «Басконии». Еще приехал Янис Стрелниекс, серьезно прибавивший в последние годы в составе «Олимпиакоса». Но все равно они не казались равноценной заменой ушедшим парням, а имена Дэррана Хиллиарда и Рона (кто это вообще?) Бэйкера навевали тоску. Да, скауты ЦСКА ошибаются редко, и, как правило, новички клуба находят свое место в составе и быстро прогрессируют в Москве. Исключения случаются редко и только подтверждают правило – комплектовать состав армейцы умеют. Но все-таки – ни одной действительно яркой звезды к красно-синим пока не пожаловало. Даже Куфос, никогда не игравший в Европе, пока не тянет на эту роль. И главное – если с передней линией у армейцев порядок, то на позиции защитников – полный швах. Кто после Де Коло и Родригеса будет главным плеймейкером? Иван Ухов? Или Миша Кулагин?

С появлением Джеймса пазл сложится. Если Майк действительно придет в ЦСКА, у Димитриса Итудиса на каждой позиции будет по топ-игроку. А в этом – основной залог успеха в Евролиге, где малейшая дырка в составе приводит к тяжелым последствиям. Тем более, если дырка – на позиции первого номера. По сути – ключевой в баскетболе. Поэтому армейцы так активно искали на рынке звезду. По слухам – даже сделали предложение Джереми Лину. Чемпион НБА в составе «Торонто» остался без контракта в Америке, но отказался от переезда в Европу. Во-первых – надеется сохранить место в Лиге. Во-вторых – если не получится, ему проще и выгоднее уехать в Китай (где он – второй по популярности игрок после, само собой, Яо Мина). Но нынешний Майк Джеймс – точно не хуже нынешнего Лина. И если это правда, если армейцы действительно подпишут Майка, то это будет круто!

Осталось лишь дождаться официального подтверждения этой новости.

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

money