×
*

Украинский волейболист перешёл под флаг России. А через два года сбежал в Польшу

*

История спорта знает немало примеров, когда игроки при переезде в новую страну в итоге меняли своё гражданство. Но среди всех случаев особенно выделяются «приключения» волейболиста Дмитрия Пашицкого, родившегося на Украине, выросшего в Латвии, начавшего профессиональную карьеру в Эстонии, получившего признание в России и в итоге скандально сбежавшего в Польшу.

Пашицкий никогда не был суперзвездой именно из-за отсутствия опыта игры за сборные – на клубном уровне он здорово играл во Франции и Польше, где несколько раз становился лучшим центральным блокирующим сезона. При этом из каждой страны Пашицкий всегда уезжал со скандалом, либо не соблюдая контрактные обязательства с клубами, либо не забывая бросить вслед что-либо оскорбительное.

«Продалась за пряник». Украинская чемпионка перешла под флаг России и победила всех

Потенциальную возможность сыграть за сборную ему предложила только Россия – в 2017 году Дмитрий перешёл в «Кузбасс», а уже спустя три года 32-летнего волейболиста заприметил «Зенит». В «Кузбассе», к слову, после анонса трансфера заявили, что Пашицкий нарушил все устные договорённости с клубом. В день объявления перехода в стан сине-бело-голубых Дмитрий сообщил, что подал документы на получение российского гражданства.

Ощущаю себя русским. Несколько дней назад принял присягу, а сегодня получаю паспорт гражданина РФ. Конечно, очень рад этому событию. Надеюсь сыграть за сборную России, – прокомментировал смену гражданства Пашицкий.

И шанс сыграть за сборную России Пашицкому действительно мог представиться – в «Зените», несмотря на возраст, он зарекомендовал себя как один из самых полезных игроков команды, с которой он в первом же сезоне стал вице-чемпионом России и финалистом Кубка России и Кубка ЕКВ. 

Источник фото: ВК «Зенит» СПб

Но после начала специальной военной операции по защите Донбасса и демилитаризации Украины Пашицкий самовольно покинул Россию, присоединившись к тренировкам с польским «Трефлом». Всё бы ничего, но у игрока на тот момент было действующее соглашение с «Зенитом», что вылилось в скандал.

Из России тогда уехало немало футболистов, хоккеистов, волейболистов и баскетболистов, но все они ставили свои клубы в известность и мирно договаривались о расторжении контракта. «Зенит» пошёл навстречу и предоставил Пашицкому отпуск, но уже 15 марта игрок в майке нового клуба принимал участие в пресс-конференции вместе с главным тренером и президентом «Трефла». Последний заявил, что Дмитрий разорвал контракт с «Зенитом», но нужно получить разрешение Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), чтобы трансфер состоялся официально.

Но, как оказалось, контракт разорван не был. Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко прокомментировал ситуацию.

«Он получил разрешение на трансфер, но не от нас, а напрямую от FIVB. Как такое возможно – я не понимаю. Из «Зенита» его никто не отпускал, у Пашицкого контракт до 2023 года. Но он написал, что «не чувствует себя в России в безопасности». Возможно, будем разбираться с этим прецедентом в судебном порядке», – сказал Яременко.

Источник фото: ВК «Трефл Гданьск»

«Зенит» действительно подал иск к Пашицкому с требованием компенсации, но Польская федерация волейбола заручилась полной поддержкой Международной федерации волейбола, которая, разумеется, встала на сторону Дмитрия, создав прецедент перехода игрока из одного клуба в другой без необходимого трансферного сертификата.

«Зенит» опубликовал заявление, в котором обратился непосредственно к Пашицкому, в котором признал то, что и так было понятно после отъезда других игроков из России: что соглашение с Дмитрием безо всяких проблем было бы расторгнуто по обоюдному согласию, если бы он всего лишь выразил желание официально покинуть клуб.

Предателям нигде не рады. Степановы сдали российский спорт и стали изгоями в США

Самому Пашицкому сейчас всё равно на положение дел в России и, в частности, в «Зените». Волейболист заявляет, что российский чемпионат и в подмётки польской лиге не годится, а нахождение в России и вовсе стоило ему психического здоровья. Что ж, в любом случае мытарства игрока так ни к чему его и не привели – вместо нереализованной мечты сыграть за национальную команду  в его спортивной биографии останется лишь разочарование страны, болельщиков, партнёров и работодателей, которых он подвёл.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.