×
*

Ушёл из жизни Анатолий Поливода. Не стало олимпийского чемпиона по баскетболу 1972 года

*

В понедельник, 22 января, стало известно, что в возрасте 76 лет ушёл из жизни выдающийся советский баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года Анатолий Поливода. Ко всему прочему, на его счету было много других значимых наград: бронзовая медаль на Играх-1968, золотые медали чемпионата мира (1967) и чемпионата Европы (1967, 1969, 1971). Свою клубную карьеру спортсмен провёл в донецком «Авангарде» и киевском «Строителе». Умер олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года Анатолий ПоливодаРодился и вырос Поливода в Енакиево, что неподалёку от Донецка. Спортом начал заниматься с детства, в 14 лет записался в секцию баскетбола к тренеру Аракчееву. На областном турнире среди юношеских команд на Анатолия обратил внимание тренер донецкого «Авангарда» Борис Езерский (будущий заслуженный тренер Украины), который смог уговорить ещё совсем юного Поливоду переехать в Донецк. Когда Анатолий начал играть в киевском «Строителе», его наставником стал выдающийся баскетбольный тренер Владимир Шаблинский.

Источник фото: РИА НовостиВесьма интересен и тот факт, как Поливода заработал своё олимпийское золото в 1972 году в Мюнхене. Дело в том, что за два дня до финала Игр-1972 со сборной США (51:50) спортсмен пережил серьёзный сердечный приступ и за игрой наблюдал с трибун. Лишь через несколько лет врачи определят, что баскетболист страдает врождённым синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Такой диагноз ставит под сомнение не только профессиональные занятия спортом, но даже и нормальную жизнедеятельность.

Источник фото: РИА НовостиПосле окончательного завершения карьеры в 26 лет Поливода получил высшее образование, более 10 лет работал в Киевском университете им. Тараса Шевченко на кафедре физвоспитания. А в 1985 году он перенёс операцию, которая частично облегчила его проблемы со здоровьем.После смерти Анатолия Поливоды в живых остаются только два олимпийских чемпиона по баскетболу 1972 года – Модестас Паулаускас и Иван Едешко.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.