×
*

Вембаньяма снимет корону с Леброна. А у «Бостона» намечается последний крестовый поход

*

Уже сегодняшней ночью стартует очередной сезон в НБА. Перед его началом мы подготовили для вас большой материал, после которого вы точно будете знать, за какими баскетболистами и командами стоит следить в новом сезоне особенно внимательно, а на какие интриги и вопросы найдутся ответы в ближайшие месяцы. Поехали.

ЙОКИЧ – ФАВОРИТ MVP?

Положа руку на сердце, найдётся ли хоть один эксперт по НБА, который признается, что Никола Йокич не заслуживал приза самому ценному игроку в прошлом сезоне, который стал бы для него уже третьим подряд? Вот именно поэтому, такое ощущение, его сербу и не дали. Он в таком случае стал бы только вторым таким уникумом в истории. Другой – Ларри Бёрд. Самые выдающиеся серии из трёх регулярных сезонов подряд – у двух белых парней, как так? Но оставим в стороне теории заговоров.

Источник фото: Getty ImagesЦентровой «Денвера» снова главный претендент на приз, а за спиной у него будут маячить всё те же лица. Самым реальным конкурентом можно было бы считать Луку Дончича, но даже если каким-то чудом ему удастся действовать настолько же ярко и эффективно, как Николе, то другим немаловажным фактором станет результат клуба. В прошлом регулярном сезоне «Даллас» стал только 11-м на Западе. Стали ли он с тех пор сильнее? Сомнительно. Поэтому почти наверняка довольно серьёзно отстанет в таблице от «Наггетс», а давать приз MVP игроку из клуба-середняка вряд ли кто-то захочет.Джоэл Эмбиид, являющийся действующим самым ценным игроком, почти не имеет шансов на вторую статуэтку подряд. Он прекрасный баскетболист с замечательной статистикой, но, во-первых, у него есть вопросы по здоровью. Во-вторых, он награду MVP, как часто шутят, «наныл», а не выиграл. В-третьих, бунтует Джеймс Харден, который был отличным партнёром для центрового для розыгрыша «двоечек». Без «бороды» эффективность Эмбиида в прошлом сезоне снижалась. В его пользу будет говорить разве что нелюбовь к ротации нового главного тренера «Филадельфии» Ника Нёрса, а также его склонность скрупулёзно выстраивать игру своих команд, подчёркивая сильные стороны лидеров.Яннис Адетокумбо считался бы главным конкурентом сербу, если бы не самый громкий обмен лета в НБА. Теперь он уже не является единственной суперзвездой в «Милуоки», будет вынужден отдать часть внимания, бросков и очков Дэмиану Лилларду, что увеличивает его шансы на чемпионство, но уменьшает на получение приза MVP.

«ДЕНВЕР» МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ?

«Самородки» сохранили всех своих лидеров, а у их главных звёзд, Йокича и Джамала Мюррея, есть замечательная особенность – показывать свой лучший баскетбол в плей-офф. Так что ответ скорее – да. Команда предсказуемо не смогла сохранить Брюса Брауна, которого озолотила «Индиана». Атакующий защитник был важным, но скорее вспомогательным элементом чемпионской команды.Все слагаемые успеха на месте, поэтому букмекеры не случайно считают действующих обладателей приза имени Ларри О’Брайена главным фаворитом и в наступающем сезоне.

ПОСЛЕДНИЙ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ «БОСТОНА»?

«Селтикс» можно похвалить уже только за то, что они не стали просто сидеть без дела, понимая, что у них в распоряжении классная команда, но и попытались сделать её сильнее. Клуб расстался с Маркусом Смартом, Малкольмом Брогдоном и обоими Уильямсами, зато получил Кристапса Порзингиса и Дрю Холидэя. Занятно, но прямо сейчас именно два новичка занимают больше всего места в платёжке «Бостона».Однако следующим летом всё резко поменяется, поэтому нынешний сезон можно считать лучшим шансом клуба на борьбу за чемпионство. Дело в том, что через год вступит в силу грандиозное продление Джейлена Брауна, по которому он уже в первый год получит под 50 миллионов долларов, а дальше зарплата будет только расти. А ещё год спустя уже Джейсон Тейтум определённо отклонит опцию игрока и получит, вероятно, ещё более впечатляющее соглашение.Плюс команда на два года продлила Порзингиса, да и Холидэй вряд ли откажется от опции продления следующим летом. Но пока это всё проблемы будущего «Бостона», поэтому в настоящем можно сосредоточиться на игровых аспектах.

Источник фото: Getty ImagesВсе эти ходы подчёркивают, что «Бостон» готов жертвовать глубиной состава ради усиления стартовой пятёрки. Холидэй, вне всяких сомнений, куда более разносторонний и ценный игрок, чем Смарт, а рабочая этика у него просто безупречная. Порзингис хорош, но готов ли он к сильно ограниченной роли? Плюс возникает вопрос по его здоровью, а играть в плей-офф с единственным качественным большим в лице 37-летнего Эла Хорфорда точно хорошая затея?

«ФИНИКС» – КОНТЕНДЕР ИЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?

Команда из аризонской пустыни недавно сменила владельца, который не захотел постепенно входить в курс дела, а решил рубить сплеча. Сперва отдал полцарства за Кевина Дюранта, а в межсезонье до кучи решил привезти ещё одного снайпера – Брэдли Била. Кстати, единственного игрока в НБА, у которого в контракте есть право заблокировать абсолютно любой свой обмен.

Источник фото: Getty Images«Финикс» избавился от Деандре Эйтона, чтобы хоть немного снизить нагрузку на платёжную ведомость и сократить выплаты налога на роскошь, но Юсуф Нуркич точно не сможет играть на его уровне. С другой стороны, если был риск, что багамец начнёт ныть и разлагать раздевалку, то его обмен выглядит вполне оправданным. Тем более что удалось хотя бы чуть-чуть добавить глубины составу.Однако троица из Дюранта, Била и Девина Букера сжирает более 130 миллионов долларов в платёжке «Санс». Опыт «Бруклина» показал, что три суперзвезды со схожими сильными сторонами не уживутся и не принесут успех. Однако «Финикс» решил убедиться в этом на собственной шкуре. Вот только есть большие сомнения, что его результат оправдает ожидания.

КАК ДЕЛА В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ?

У «Лейкерс» всё стабильно – Леброн Джеймс на месте, Энтони Дэвис тоже придавливает платёжку всеми своими четырьмя десятками миллионов долларов. При этом клуб по очень удачной цене сохранил Остина Ривза, которого должен был потерять, а ещё и подписал Гейба Винсента. Плюс по ходу дела клуб будет в поиске интересных сделок для усиления. Первым в голову сразу приходит Джерами Грант, который сейчас уже не так уж нужен «Портленду».

Источник фото: Getty ImagesА вот с «Клипперс» ситуация куда интереснее. Если все лидеры останутся здоровыми, то команда сразу становится одним из главных фаворитов сезона. Вот только многие ли готовы поставить на такой расклад? К тому же сюда просится капризничающий и бастующий Джеймс Харден. «Парусники» предсказуемо не хотят отдавать много, а «Филадельфия» не хочет отпускать недавнего претендента на MVP просто так.И вообще непонятно, что дальше делать. Через год заканчиваются соглашения двух безумно талантливых и разносторонних вингов – Пола Джорджа и Кавая Ленарда. Правда, у обоих есть достаточно смачные опции игроков ещё на сезон. Воспользуются ли они ими? Будет ли клуб пытаться их сохранить или решится на масштабную перестройку? От этих ответов будут зависеть и ближайшие шаги «Клипперс».

ВЕМБАНЬЯМА – ЕДИНОРОГ ИЛИ НЕТ?

Такого хайпа, как вокруг французского новичка, не было со времён Леброна. Виктор Вембаньяма уникальный баскетболист: рост, как у центрового, подвижность, как у лёгкого форварда, а кисть мягкая, как у атакующего защитника. Однако не стоит торопиться. Во-первых, окружение у него в нынешнем «Сан-Антонио», прямо скажем, не фонтан. Во-вторых, маловероятно, что Грег Попович будет сразу же сильно нагружать новичка, скорее начнёт плавно подводить.Виктор Вембаньяма – лучший баскетболист Франции по итогам годаНо, что точно можно сказать – француз станет устрашающим оппонентом в защите с первых же матчей. Невероятно длинные руки, отличная для его габаритов резкость, блестящие инстинкты – это уже при Вемби. Современное нападение НБА основано на создании пространства. Никто не сможет отнимать его лучше, чем Виктор.

«ГОЛДЕН СТЭЙТ» ПРОДЛЯТ СВОЙ ПРАЙМ?

«Войны» давно приучили к умным решениям. Вот и сейчас, когда стало ясно, что Джордан Пул не тот, кто нужен «Голден Стэйт» и не стоит недавно выданного большущего контракта, атакующего защитника быстренько грамотно обменяли на Криса Пола. Пусть теперь любитель побросать ставит бомбардирские рекорды в «Вашингтоне». Разыгрывающий ветеран может, кстати, помочь возродить карьеру Клэю Томпсону, который ранее никогда не играл с классным классическим разыгрывающим.Плюс «Голден Стэйт» скинет следующим летом его громадный контракт или просто переподпишет на более адекватную сумму. От Пола, кстати, тоже можно почти безболезненно избавиться через год, если его обмен не оправдает себя.А ведь есть всё ещё великолепный Стефен Карри, который сейчас, возможно, включает свою магию реже, чем на пике карьеры, но это умение от него ещё никуда не делось. Зарплата Дрэймонда Грина соответствует его вкладу, а у Эндрю Уиггинса даже словно немного не соответствует ему.

Источник фото: Getty ImagesПлюс у «Уорриорз» всё отлично с глубиной состава: Джонатан Куминга стал самым результативным игроком во всей предсезонке, Кевон Луни вполне эффективен на своих минутах, а Гэри Пэйтон вернулся туда, где и раскрылся.Трансферная бомба взорвалась не там, где ждали. Лиллард уходит, но не в «Майами»

 «МИЛУОКИ» – НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ?

Обмен Дэмиана Лилларда позволил «Милуоки» показать Яннису, что они готовы сделать для него всё. И грек отплатил, поставив подпись под новым трёхлетним соглашением. Теперь все заинтересованные стороны могут сосредоточиться на главном – победе в чемпионате.Вот только нынешние «олени» максимально не похожи на тех, что стали чемпионами НБА два с половиной года назад. Тогда у них было куда больше баланса между защитой и атакой. Майк Буденхольцер выстроил очень интересную оборону, краеугольным камнем которой стал большой Брук Лопес, а вокруг несколько очень сильных персональщиков – Адетокунбо, Крис Миддлтон и выменянный Холидэй. И хотя наставника критиковали за его нежелание отходить от выбранной манеры игры, он доказал свою правоту, став чемпионом. Как говорится, победителей не судят. Но дальше команда решила двигаться без него.

Источник фото: Getty ImagesСейчас «Бакс» заполучили Лилларда, который и близко не обороняется на уровне Дрю. Уже первый заслон соперника оставит его в дураках, тогда как Дрю был готов продираться через все, которые перед ним возникнут. В общем, теперь будет сильный крен в сторону атаки.Зато там будет раздолье. Розыгрыш пик-н-роллов Лилларда с Яннисом превратятся в сущий кошмар для соперников. Да и по-отдельности эти парни могут решать исходы матчей, а то и целых серией плей-офф. Они окружены классными партнёрами, хотя глубина скамейки стала не такой замечательной, как раньше. Но плюсы, по идее, должны перевешивать минусы. За этим будет как минимум интересно наблюдать.

КТО ИЗ МОЛОДЫХ СДЕЛАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ?

Пожалуй, больше всего спрос с Энтони Эдварда. У парня, судя по высказываниям, завышенное самомнение, а потому с него вполне можно спрашивать как с полноценной звезды. Его линейка впечатляет – 24,4 – 5,9 – 4,5. Причём заметен прогресс от сезона к сезону, но за красивыми цифрами пора уже сделать шаг вперёд со всей командой.

Источник фото: Getty ImagesУ «Миннесоты», помимо него, есть два очень разных, но звёздных и талантливых больших – Карл-Энтони Таунс и Руди Гобер, за которого отдали всё своё будущее на десятилетие. Но в итоге в последние два сезона «волки» занимали седьмое и восьмое места, что точно не может устраивать после таких вложений в состав. И раз уж Эдвардс назвался груздем суперзвездой, пусть лезет в кузов выводит клуб на первые роли в лиге.Тайриз Халибёртон имеет все шансы возглавить самое реактивное нападение в НБА. «Индиана» и так демонстрировала в прошлом сезоне очень высокий темп, а сейчас имеет все слагаемые, чтобы опередить «Оклахому» образца сезона-2018/2019 и «Милуоки» версии сезона-2019/2020, установив самый высокий средний темп игры за последнюю четверть века.Сам разыгрывающий «Пэйсерс», кстати, при солидной результативности (20,7 очков) занял второе место по среднему количеству передач за матч в прошлом сезоне – 10,4. А тут ещё и лидер по этому показателю «борода» решил самоустраниться.А Тайриз Макси с учётом вероятного отсутствия Хардена станет главной звездой задней линии «Филадельфии», так что просто обязан сделать ещё шаг вперёд в своём развитии.

ЧТО БУДЕТ С ХАРДЕНОМ, СИММОНСОМ, ЗАЙОНОМ И ДЖА?

После совместной работы в «Хьюстоне» было впечатление, что у Дэрила Мори и Хардена шикарное взаимопонимание, поэтому объединение в «Филадельфии» пойдёт обоим на пользу. Но в их отношениях пробежала чёрная кошка, и теперь Джеймс бастует, не приходит на тренировки и требует обменять его в «Клипперс». Чем всё закончится, сказать сложно, вот только у многих уже есть сомнения, что баскетболист всё ещё остаётся одним из сильнейших в лиге.

Источник фото: Getty ImagesБудущее Бена Симмонса тоже покрыто мраком. Он успел разочаровать вообще всех. И дело не столько в травмах, сколько в крайне инфантильном отношении к делу, нежеланию ответственно и усердно работать над своими слабыми сторонами. За последние два сезона он провёл только четверть от всех возможных матчей и набирал жалкие 6,9 очка в среднем за игру. Получил за это время 68,5 миллиона долларов, и по контракту в ближайшие пару сезонов его банковский счёт пополнится ещё на 78+ миллионов. Это просто безумие какое-то.Ещё один интересный, но противоречивый персонаж – Зайон Уильямсон. Он приходил в лигу уникальным атлетом, который должен был начать разрывать НБА с первых же матчей. В итоге он если что и разрывал, то упаковки от бургеров. Каждое лето хвастался в соцсетях своей физической формой, а потом всё по-старому. В итоге в двух из трёх сезонов сыграл менее 30 матчей. А с учётом недавней скандальной истории с порноактрисой, судя по всему, ума в его голове так и не завезли.Наконец, остаётся узнать, исправится ли главный гангстер НБА – Джа Морант. Когда он только появился в лиге, то был похож на молодого Дуэйна Уэйда: технично и молниеносно просачивался между защитниками под кольцо. Но вместо работы над игрой он решил работать над образом опасного парня. И не придумал ничего лучше, чем пару раз посветить пистолетом на камеру. Теперь будет отдыхать четверть сезона. Вот только нет никакой уверенности, что эта дисквалификация его чему-то научит.

ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ «МАЙАМИ»?

«Хит» всё лето делали ставку, что «Портленд» сдастся и обменяет Лилларда на выгодных для «Майами» условиях. Но самоуверенность флоридцев вышла им боком – они остались ни с чем. Более того, Дэйм ушёл к прямому конкуренту по Восточной конференции.В итоге у них достаточно сильный клуб, но мало кто рискнёт поставить на него против, скажем, «Бостона» или «Милуоки». Пэту Райли нужно судорожно искать вариант для обмена, чтобы заполучить ещё одну звезду в пару к Джимми Батлеру.Возможно, стоит смириться, что для этого придётся расстаться с Бэмом Адебайо. Хотя если подвернётся шанс забрать, скажем, Эмбиида, то надо хвататься за него обеими руками и уже ничего не ждать, а отдать всё, что попросят.

«ТОРОНТО» УСТРОИТ РАСПРОДАЖУ?

Велика вероятность, что главным продавцом по ходу сезона и в дедлайн окажется «Торонто». «Рэпторз» сами пытались в последнее время усилиться, но у них это как-то не вышло, поэтому они могут смириться с тем, что лучше уйти в перестройку. Тем более что чемпионская сказка, которую подарил Леонард, останется в сердцах фанатов ещё надолго.И даже если команда наотрез откажется менять Скотти Барнса, у них есть сразу несколько игроков, на которых другие клубы будут готовы броситься коршунами – Паскаль Сиакам на здоровом, но истекающем контракте, О Джи Ануноби с опцией игрока на следующий сезон, но со вполне разумной суммой, а также Гэри Трент-младший с заканчивающимся соглашением. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.