Янис Тимма: Куртинайтис всегда даст хороший совет

Сегодня подмосковные «Химки» проведут свой второй матч в регулярном чемпионате Евролиги.

На площадке «Арены Мытищи» желто-синие встретятся с испанской «Басконией». Один из лидеров команды Янис Тимма в преддверии встречи дал интервью «Советскому спорту».

«МАМА ШЕНГЕЛИИ ДЕЛАЕТ ВКУСНЫЕ ХАЧАПУРИ»

– Впереди матч с «Басконией». Хорошо знакомая вам команда, где вы провели целый сезон. Как ее охарактеризуете?
– Да, команда мне знакома, шестеро ребят остались из того состава, когда я там играл. Тренер поменялся, но стиль остался тот же – «Баскония» играет в быстрый баскетбол.

– Как против них играть?
– Хорошо защищаться, не давать убегать в быстрые отрывы, играть пять на пять.

– Вы же там сдружились с Торнике Шенгелия?
– Это так. И до сих пор дружим.

– Что ему написали: «Приезжай, здесь получишь по полной»?
– Это может у вас, журналистов так принято. Спортсмены друг другу такое не пишут. Нам хватает баскетбола в жизни, чтобы еще говорить об игре. Беседуем не на спортивные темы.

– Не хотите сводить Шенгения в грузинский ресторан в Москве? В Витории вряд ли они есть.
– К Торнике часто приезжала мама, она готовила очень вкусные хачапури, хинкали. Мы с Торинке их кушали с удовольствием. Так что по грузинской кухне ему скучать не приходится.

«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»? НЕ БУДЕМ ЗАГАДЫВАТЬ»

– В прошлом сезоне «Химки» взяли вас в аренду у «Олимпиакоса» где у вас не очень задалось. Теперь вы подписали двухлетний контракт с подмосковным клубом, стали одним из лидеров. Как говорят в России: «Что ни делается – все к лучшему».
– Согласен, все сложилось в результате самым наилучшим образом.

– Уже пошли разговоры, что с таким составом «Химки» должны быть в «Финале четырех». Это не давит?
– Команда у нас очень хорошая, но, увы, много травмированных. У команды очень большой потенциал. А насчет «Финал четырех», процентов 90 команд в Евролиге тоже усилились. Конкуренция огромная, сейчас говорить о «Финале четырех» бессмысленно и что-то загадывать заранее.

– Как вам работается с таким требовательным тренером, как Римас Куртинайтис очень?
– Римас был прекрасным игроком, для него в баскетболе секретов нет. Он все свои знания хочет передать нам. Да, он жесткий, но при этом очень хороший человек. С ним всегда можно обсудить какие-то проблемы. Он всегда внимательно выслушает и даст совет. И я ему за это очень благодарен.

– С Евролигой разобрались. Но «Химки» уже последние лет 15 пытаются сбросить с трона ЦСКА. Что делать?
– Обыгрывать их, по-другому армейцев с этого трона не сбросишь. Как я уже говорил, у нас отличный состав, отличный тренер и большой потенциал. Главное, чтобы все были здоровы. А загадывать на весь сезон не хочу.

– «Зенит» на днях обыграл ЦСКА. Не ожидали?
– Не собирался идти на этот матч, но потом все же решил сходить. Оказалось, не зря. Отличная игра получилась. Хорошо в «Зените» выглядели русские ребята.

– Кстати, Римас играл за армейцев и стал чемпионом СССР. Знали об этом?
– Про этот факт не знал, но знаю, что у Римаса была блестящая карьера и он много чего выиграл.

– Знаете основной слоган главного соперника – «ЦСКА всегда будет первым!»?
– Не знал, но для меня это ничего не значит. Я на это не обращаю внимание.

«ДЕЛО ПРОТИВ ПОРЗИНГИСА – ПОЛНЫЙ БРЕД»

– Когда Сергей Карасев перебрался в «Химки», обрадовались?
– Да, мы с Сергеем сдружились в «Зените». В Питере вообще подобралась отличная команда, прекрасные ребята, была отличная атмосфера.

– Сейчас в «Химках» появился еще один латыш – Дайрис Бертанс. Помогаете ему на первых порах?
– Конечно, на первых порах объяснил, что и где находится. Но он парень ответственный, семейный, сам достаточно быстро осваивается. Русский язык он понимает, это большой плюс.

– Есть в спорте поговорка – три серба в одной команде уже банда. Начинают всем руководить. Вам бы третьего латыша…
– Третьего латыша нет, зато литовцев много, – смеется Янис. -Сейчас в Москве сразу несколько хоккеистов из Латвии играет – в «Динамо», «Спартаке». Мы создали в соцсетях свою группу – московских латышей. Общаемся, делимся новостями, но вот совместить графики, чтобы встретиться всем вместе, никак не получается.

– Чтоб закончить с латышской темой. Кристапс Порзингис из «Далласа» постоянно попадает в разные истории. Верите, что он мог кого-то изнасиловать?
– Слушайте, в Америке таких дел заводится масса. Просто Кристапс известный баскетболист, поэтому про него и пишут. Уверен, что это дело – полный бред. У Порзингиса была тяжелая травма, но я его хорошо знаю, знаю его характер, насколько он любит баскетбол. Скоро мы увидим его на площадке и все у него будет хорошо.

«МНЕ КОМФОРТНО И В ПИТЕРЕ, И В МОСКВЕ»

– Вы два года прожили в Питере. Теперь нужно привыкать к Москве.
– Для меня это не проблема. Питер мне нравился. Но Москва мне тоже нравится. Мне комфортно в обоих городах. Просто они немного разные.

– В чем?
– В Москве центр побольше, расстояния побольше. Питер в этом плане более компактный. Особенно он красив по вечерам: когда на Неве разводят мосты, включается иллюминация. Но не могу сказать, что я скучаю по чему-то в Питере. В Москве тоже много красивых мест.

– Ходили болеть за «Зенит»?
– Сложно было выбраться на стадион, у нас был жесткий график. Один раз только удалось сходить на футбол, а так смотрел матчи по телевизору. Но футболисты на наши матчи часто приходили, например, Данни с семьей. Потом после игры шли в ресторан поужинать. Данни замечательный парень, с ним приятно общаться.

– Знаете жест Дзюбы, который он показывает после забитого гола?
– Дзюбу знаю, жест – нет.

– Он как бы честь отдает, – показываю Янису жест Артема. – Этот жест ему приносит удачу. Может, и вам стоит перенять?
– Нет, думаю, ни к чему.

– У вас много тату. Когда первую сделали?
– Мне давно нравились татуировки, но до 18 лет не решался сделать. Нужно было бы спрашивать разрешение у мамы с папой. Когда исполнилось восемнадцать, я набил первую татуировку, и разрешение не спрашивал, посчитал, что уже достаточно взрослый.

– Как родители отреагировали?
– Мама занервничала, папа воспринял достаточно спокойно. А сейчас им даже нравится.

– Чему посвящена первая татуировка?
– Там фраза Майкла Джордана, которая для меня очень важна. Какая? Пусть это останется моей тайной.

Источник

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.